facebook_pixel
  • 19 марта 2015, 04:30

    Законопроект, обязывающий работодателей объяснять отказ, неэффективен – эксперты

    Работодателей обяжут разъяснять причины отказа в трудоустройстве

    В ближайшем будущем работодателей могут обязать разъяснять соискателям причины отказа в трудоустройстве: Правительство РФ поддержало законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Савельева, предусматривающий введение таких "объяснительных".  Как сообщил РБК,  многие эксперты критикуют предложение и считают реализацию этой инициативы нецелесообразной.

    В пояснительной записке к законопроекту указано, что на данный момент в ТК есть пункт, обязывающий работодателей объяснять решение о трудоустройстве соискателю, но эта норма не эффективна из-за отсутствия точного срока для такого ответа. Автор документа Дмитрий Савельев уверен, что его поправка позволит защитить права граждан.

    Управляющий партнер HR-компании "Агентство Контакт" Марина Тарнопольская считает, что утверждение этого законопроекта нецелесообразно. Для сочинения и рассылки вдумчивых ответов компании придется нанимать отдельного сотрудника.

    "Входящий поток кандидатов сейчас очень и очень велик у государственных структур, особенно по рядовым позициям. Смогут ли ведомства сами следовать законопроекту?", - цитирует издание слова Тарнопольской.

    Председатель совета директоров HeadHunter Юрий Вировец считает, что предлагаемая мера не решит существующей проблемы. Число откликов по вакансиям доходит до нескольких сотен в день, и дать вдумчивый ответ по причинам каждого отказа – большая работа, которая лишена смысла. Работодатели начнут использовать шаблонные письма.

    "Популистская мера обернется своей противоположностью – вместо того чтобы инвестировать в новые проекты, компаниям придется тратить деньги на формальную заботу о кандидатах", – считает Вировец.

    "Когда депутаты Думы начнут сообщать абсолютно всем интересующимся о реальных мотивах своих инициатив и решений, то заработает и этот закон. Давайте законодательно обяжем девушек письменно отвечать всем интересующимся, почему не прокатит. Заработает? А в чем принципиальная разница?", - недоумевает глава Superjob Алексей Захаров.

    12 марта в App Store, Google Play и Яндекс.Store появилось приложение "Яндекс.Работа", которое поможет соискателям, не желающим составлять резюме, найти подходящую работу. Как сообщил TJ, приложение выпущено в партнерстве с HeadHunter, SuperJob, Rabota.ru и Job.ru. В "Яндекс.Работа" будут размещены вакансии из сферы массового найма. Соискатели смогут поступить на работу, например, оператором колл-центра, продавцом-консультантом, младшим менеджером интернет-магазина и др.

    "Печатные объявления быстро устаревают, работодатели размещают свои вакансии в интернете. Соискатели, которые ищут работу в сфере массового найма, очень мобильны, для многих смартфон является основным способом доступа в интернет. Для приложения мы специально подобрали вакансии, доступные по звонку и не требующие резюме, так как для вакансий массового найма последнее практически не играет никакой роли", - рассказал руководитель проекта "Яндекс.Работа" Евгений Васильев.

    Приложение бесплатно, в нем предусмотрена сортировка вакансий по району города и  уровню зарплаты. Несколько вариантов новой работы можно сохранить, чтобы просматривать в офлайне. Под каждой вакансией присутствует кнопка "Позвонить", причем приложение запишет историю ваших звонков потенциальным работодателям.