facebook_pixel
  • 12 апреля 2018, 14:53

    Госдума приняла законопроект об открытии в России представительств зарубежных соцсетей

    12 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает владельцев социальных сетей создавать на территории России свое представительство, а также вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлениям недостоверную информацию. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Инициаторами проекта стали депутаты фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевский. Как сообщила «Газета.ru», Боярский и Альшевский внесли документ в Госдуму еще летом прошлого года, однако тогда законопроект был отправлен на доработку.

    Согласно документу, «владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети „Интернет“, находящихся на территории РФ, обязан создать на территории РФ представительство владельца публичной сети».

    Также он должен «ограничить доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

    Боярский отметил, что за основу был взят аналогичный немецкий закон. В какой срок компании должны открыть свои представительства на территории РФ, в документе не говорится.

    Просто это является фактическим условием работы на территории Российской Федерации, и в случае отказа открыть свое представительство могут быть санкции того же порядка как говорится в КоАПе, или в случае повторного нарушения, отсутствия реакции — обращение в суд и блокировка какого-то отдельно взятого контента, который является недостоверным или запрещенным на территории РФ, ну или как крайняя мера — блокировка всего сервиса

    — Сергей Боярский.


    Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юридического лица. Теперь судебные приставы имеют право обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации в случае, если есть решение суда.