• 02 сентября 2018, 09:59

    Законопроект об ответственности за увольнение «предпенсионеров» обсудят в СовФеде

    Парламентарии рассчитывают в ближайшее время обсудить законопроект об ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста. Об этом заявил председатель Комитета СовФеда по социальной политике Валерий Рязанский.
    Законопроект об ответственности за увольнение «предпенсионеров» обсудят в СовФеде

    По его словам, заслуживает особого внимания поручение Президента России правительству страны, касающееся необходимости решать проблему занятости граждан предпенсионного возраста. Глава государства считает необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение таких работников, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. По мнению Валерия Рязанского, подобный шаг имеет большое значение, учитывая риски потери работы и сложность в трудоустройстве по достижении критичного возраста.

    «При этом полностью поддерживаем предложение Президента РФ решать этот вопрос не только путем введения принудительных мер, но и посредством реального стимулирования заинтересованности работодателя в работниках предпенсионного возраста», — подчеркнул Рязанский.

    Как напомнил сенатор, глава государства высказался за разработку специальной программы по повышению квалификации «предпенсионеров», которая позволит им поддержать свой уровень образования и быть конкурентоспособными на рынке труда. Президент призвал повысить размер пособия по безработице для таких граждан, а также обязать работодателей предоставлять им дополнительные дни для прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты.

    Законопроект об ответственности за увольнение «предпенсионеров» обсудят в СовФеде | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Валерий Рязанский также обратил внимание на предложения главы государства в отношении возраста выхода на пенсию женщин. «Снижение возраста выхода на пенсию до 60 лет для женщин подтверждает признание государством роли, которую они играют в семье, в обществе в целом. В том числе, это касается и права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. В нашем Комитете эти темы неоднократно обсуждались и прорабатывались».

    Все предложенные главой государства меры, подчеркнул законодатель, направлены на усиление социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. «Принципиальная позиция, обозначенная президентом в обращении к гражданам страны, обусловлена детальным анализом и проработкой всех возможных вариантов. Она нацелена на то, чтобы обеспечить сбалансированность пенсионной системы. И, самое главное, — гарантировать достойную пенсию настоящим и будущим пенсионерам», — заключил Валерий Рязанский.