facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 12:42

    Законопроект о введении понятия «уголовной проступок» в УК РФ внесли в Госдуму

    Законопроект о введении в Уголовный кодекс России понятия «уголовный проступок» внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициатива принадлежит Верховному суду, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на его главу Вячеслава Лебедева.

    Законопроект о введении понятия «уголовной проступок» в УК РФ внесли в Госдуму

    Лебедев подчеркнул, что в случае принятия документа сократится количество составов преступлений, предусматривающих лишение свободы.

    «Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тысяч лиц», — уточнил он на Совете судей РФ.

    Глава Верховного суда напомнил, что в апреле 2018 года депутаты ГД в первом чтении приняли федеральный закон о защите прав лиц, участвующих в предпринимательской деятельности. За последние 10 лет высшим судебным органом РФ, кроме реализации права законодательной инициативы, принято 12 постановления пленума ВС России, которые касаются назначения наказаний, избрания меры пресечения и оснований для освобождения от уголовной ответственности.

    «Это способствовало сокращению лиц содержащихся в местах лишения свободы на 25%», — подчеркнул Лебедев.

    Решение о внесении в Госдуму законопроекта, который относит 80 уголовных преступлений к «уголовным проступкам» Верховный суд принял еще в октябре 2017 года.

    Инициативу тогда одобрила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, категорию «уголовный проступок» можно распространить на все нетяжкие преступления.

    Омбудсмен заметила, что нововведение положительно скажется на повторной социализации граждан и их возвращении в нормальную жизнь. Это обусловлено тем, что уголовный проступок не влечет за собой судимости.


    Ранее стало известно, что резонансные и особенно значимые законы в РФ могут получить имена своих авторов. Рассмотрением такой возможности займется профильный комитет нижней палаты по контролю и регламенту по поручению спикера ГД Вячеслава Володина.