• Законопроект о введении ипотечных каникул Совфед рассмотрит уже весной

    К весенней сессии Совфеда будет подготовлен законопроект о введении ипотечных каникул на срок от шести до 12 месяцев. Об этом ТАСС рассказал первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
    Законопроект о введении ипотечных каникул Совфед рассмотрит уже весной

    «Будет предусмотрено введение льготного рефинансирования для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с учетом ипотечных каникул на 6-12 месяцев. Указанные новации должны найти отражение в законопроекте уже в весеннюю сессию», — сообщил Журавлев.

    По его словам, над документом вместе с сенаторами работают депутаты Госдумы, Банк России и Министерство финансов РФ.

    О необходимости введения ипотечных каникул для россиян высказался во время оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Он заявил, что они помогут временно лишившимся дохода заемщикам сохранить единственное жилье и отсрочить выплаты по кредиту.

    Ипотечные каникулы не предусматривают сокращения общих выплат, но позволяют продлить период погашения ипотеки или увеличить размер последующих платежей.

    Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в интервью «Российской газете» уточнил, что действие документа будет распространено только на новые кредиты.

    «По нашему законопроекту, воспользоваться правом на каникулы смогут только те заемщики, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу. Но мы рассчитываем, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием банки сами предложат эту опцию по старым договорам», — сказал Мамута.