facebook_pixel
  • 05 ноября 2020, 10:26

    Законопроект о неприкосновенности экс-президента внесли в Госдуму

    Депутаты Госдумы внесли проект закона о неприкосновенности бывшего президента в развитие поправок к Конституции. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

    «Законопроект закрепляет действие гарантий неприкосновенности экс-президента за пределами срока исполнения им президентских полномочий. <...> Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний», — передает РИА «Новости» его слова.

    По словам сенатора, документ расширяет временную сферу действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий. Самое главное во внесенном законопроекте — то, что он меняет процедуру лишения неприкосновенности экс-президента. По новым законам это сможет сделать Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене.

    Сейчас бывшего президента могут лишить неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления в период, когда он исполнял свои полномочия. А процедуру эту должен инициировать председатель Следственного комитета России.

    Клишас также уточнил, что сейчас бывший глава государства не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за то, что совершил только в период работы президентом. Кроме того, он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу, досмотру, если все это происходит в ходе производства по делам, связанным с исполнением полномочий в качестве президента.

    В конце октября в комитете Госдумы по госстроительству сообщили, что экс-президентам разрешат быть сенаторами пожизненно.