facebook_pixel
  • 06 марта 2019, 16:16

    Законопроект о наследовании страховых пенсий отклонили в Госдуме

    Депутаты не поддержали законопроект «Справедливой России» о наследовании страховых пенсий по старости. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Предложенное законопроектом новое правовое регулирование, смешивая принципы законодательства и законодательства о социальном страховании, не учитывает при этом их особенностей и не предусматривает особого порядка реализации отдельных правоотношений», — сказано в заключении ответственного по проекту комитета ГД по труду и соцполитике

    Комитет решил, что проект закона мог бы привести к ущемлению прав людей, которых обеспечивал умерший человек. У них был могли возникнуть трудности с получением страховой пенсии в связи с уходом из жизни кормильца.

    Отклоненная инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы лидером «Спаведливой России» Сергеем Мироновым в сентябре 2018 года. Справедливоросы предлагали установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Этот отрезок можно было бы рассчитывать по формуле: ожидаемая продолжительность жизни в стране плюс пять лет.

    Между тем Гражданский кодекс на данный момент разрешает родным скончавшегося пенсионера получать за него деньги, который были начислены ему при жизни.

    Также в Пенсионном фонде объяснили, что в настоящее время унаследовать страховую пенсию можно только при определенных обстоятельствах: когда умерший не успел получить пенсию за месяц. В этом случае родственники имеют право получить единовременную выплату.