• Закон об идентификации росгвардейцев рассмотрят в Думе

    Проект закона об идентификации сотрудников Росгвардии и полиции рассмотрит комитет Госдумы по безопасности, а осенью подготовит новый документ, по которому росгвардейцев обяжут представляться по требованию граждан. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил заместитель председателя комитета депутат Александр Хинштейн.
    Закон об идентификации росгвардейцев рассмотрят в Думе

    Законопроект на рассмотрение внес бывший омбудсмен, а ныне сенатор Владимир Лукин. В его документе указывается, что на амуниции сотрудников Росгвардии и полиции должны быть обязательно указаны идентификационные номера в то время, когда они несут службу в общественных местах.

    Лукин написал, что проект направлен на открытость и гласность работы сотрудников правоохранительных органов.

    Депутат Хинштейн заявил, что комитет обязательно рассмотрит это предложение, если его внесли в установленном порядке. На обсуждении проекта закона идеи Лукина внимательно выслушают.

    При этом Хинштейн назвал размещение идентификационных номеров на амуниции росгвардейцев — сложным случаем. Он пояснил, что некоторые бойцы принимают участие в спецоперациях и раскрытие их личностей может привести к угрозе их безопасности. Также он напомнил, что опыт с номерами уже был у сотрудников МВД. Из-за большой численности сотрудников номера сложно запоминались.

    «Этой проблемой комитет сегодня уже плотно занимается», — заявил Хинштейн. Он пояснил, что речь идет о законе, по которым сотрудникам национальной гвардии предпишут представляться по требованию граждан и предъявлять удостоверения.

    «В случае обращения к ним перечисляются обстоятельства, при которых сотрудники обязаны это делать, и порядок», — сказал Александр Хинштейн и отметил, что свое предложение комитет уже направил в ведомство. После того, как у парламентариев закончитсяч отпуск они обязательно приступят к его доработке. На рассмотрение его внесут во время осенней сессии.

    Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибанкин заявил, что ведомство намерено ознакомиться с законопроектом сенатора Лукина об обязательном ношении идентификационных номеров. Как он уточнил «Интерфаксу», нужно понять, насколько это соответствует требованиям безопасности сотрудников и есть ли общественный запрос на такие изменения.