• Закон о фото‐ и видеофиксации ТО приняли в первом чтении

    Законопроект о введении фото- и видеофиксации техосмотра для подтверждения факта его проведения принят Госдумой в первом чтении. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Закон о фото‐ и видеофиксации ТО приняли в первом чтении

    На состоявшемся пленарном заседании глава комитета ГД РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что его ведомство поддерживает документ, несмотря на ряд существенных замечаний.

    В частности, Москвичев отметил нечеткую формулировку положений законопроекта о диагностической карте.

    «Также мы считаем, что по передвижным станциям и диагностическим линиям надо посмотреть, какого они качества и как сегодня сертифицированы», — добавил он.

    По словам руководителя думского комитета, фотофиксация, видеозапись и ведение единого реестра нужно реализовывать из средств, заплаченных автовладельцами по ОСАГО.

    «Деньги в резерве у Российского союза автостраховщиков (РСА) есть, и они должны за эти деньги все устанавливать. Для владельца автомобиля стоимость не должна никак увеличиваться», — подчеркнул Евгений Москвичев.

    Пакет законопроектов, внесенный правительством в Госдуму, направлен на усовершенствование системы проведения техосмотров. Он предполагает фото- и видеосъемку при ТО, госконтроль за соблюдением операторами установленных требований, оформление электронной диагностической карты, определяет требования к производственно-технической базе пункта ТО.

    Госдума уже приняла в первом чтении законы, согласно которым усиливается ответственность за допущенные в этой сфере нарушения.