• Захарова высмеяла отзыв украинского посла из СЕ

    Украина отозвала своего посла в Совете Европы для консультации после того, как были восстановлены полномочия российской делегации в ПАСЕ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила мнение, что в Киеве послу консультироваться будет не с кем.
    Захарова высмеяла отзыв украинского посла из СЕ

    «Если посол поедет в Киев, то консультироваться там не с кем. Лучше сразу в Вашингтон, хотя там могут и наподдать не столько за провал, сколько за цирк во время провала», — написала Захарова в Facebook.

    Захарова добавила, что Украина тщательно готовила «спецоперацию по недопущению России в ПАСЕ», на заседании ассамблеи украинскую делегацию также поддерживал «ближний круг» — страны Прибалтики, Польша, Грузия.

    По мнению представителя международного ведомства, недавние события в Тбилиси, где на уличных протестах выдвигались антироссийские лозунги, также широко освещались в СМИ «для создания эффекта „очередной агрессии Москвы“».

    Однако, по мнению Захаровой, поведение Украины в ассамблее сделало хуже ей самой, поскольку делегация выглядела глупо «со всей этой неуместной „поправочной“ вакханалией».

    Ночью с 24 на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации на участие в организации. Позже украинская делегация выступила с 226 поправками к резолюции, однако решение ассамблеи осталось неизменным. Россию официально пригласили участвовать в июньской сессии.

    Позже стало известно, что Киев отозвал своего посла при Совете Европы. Как заявил глава МИД страны Павел Климкин, СЕ потерял доверие Украины, а восстановить его будет сложно.