• Захарова прокомментировала опубликованную «переписку» российских дипломатов по убийству в ЦАР

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала попытки СМИ и частных лиц расследовать убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщило РИА ФАН.
    Захарова прокомментировала опубликованную «переписку» российских дипломатов по убийству в ЦАР

    Захарова заявила, что пока не известно, как данные могли появиться в Сети. При этом вопрос расследования в отношении журналиста «Московского комсомольца» Александра Минкина, который опубликовал материал о расследовании, находится вне компетенции МИД.

    Официальный представитель международного ведомства считает, что обнародованные данные имеют компилятивный характер, их достоверность не доказана.

    «Помимо всего — это компиляция из дипломатической переписки, отдельных документов и неких сообщений, якобы принадлежащих дипломату. Предстоит выяснить, кто за этим стоит», — сказала Мария Захарова.

    Ранее журналист газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин опубликовал материал, в котором раскрыл подробности расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Основная часть статьи посвящена якобы переписке российских дипломатов о произошедшем. Отмечается, что при подготовке материала Минкин не обращался в Следственный комитет или МИД за комментариями.

    Напомним, что трое российских журналистов погибли в ЦАР 30 июля минувшего года. Известно, что они работали над документальным фильмом по заказу проекта Ходорковского. При себе у погибших были просроченные удостоверения разных СМИ. Позже в СК сообщили, что Джемаль, Расторгуев и Радченко были расстреляны группой темнокожих людей, которые говорили на арабском.