• Россия потребовала вернуть захваченную США дипсобственность

    Москва потребовала возврата шести объектов дипломатической собственности России, которые были захвачены в США. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА «Новости».
    Россия потребовала вернуть захваченную США дипсобственность

    В настоящее время имущество находится во владении американских представителей. Россиян туда не пускают даже для того, чтобы проверить исправность коммунальных систем.

    Мы настаиваем на возвращении всех шести объектов российской собственности, захваченных в США

    — Мария Захарова.

    При этом она напомнила, что в Санкт-Петербурге здание американского генконсульства и резиденция генконсула находятся в муниципальной собственности города и не принадлежат США. У американцев россияне ничего не отбирали и не устраивали никаких провокаций.

    Не говоря о том, что не было никаких показательных обысков в «чужом доме», и исключительно мы действуем в ответном порядке

    — Мария Захарова.

    Ничего подобного в истории российско-американских отношений еще не случалось, говорит Захарова. Вашингтон грубо нарушил основополагающие международно-правовые нормы.


    Ранее российский сенатор прокомментировал проникновение сотрудников Госдепа в российское генконсульство в Сиэтле. Они взломали замок и ворвались в здание, нарушив все дипломатические и венские конвенции.