• 01 ноября 2018, 16:57

    Захарова ответила словами Путина на возможный выход США из ДРСМД

    Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова процитировала президента Владимира Путина, говоря о реакции России на заявление США о разрыве ДРСМД. Как сообщил «Интерфакс», она напомнила его слова о «мгновенном и зеркальном ответе».

    Представитель российского МИД отметила, что разрушение договора существенно нарушит баланс сил в Европе. При этом западные военные могут пойти на беспрецедентный шаг по размещению вооружения около российских границ.

    Захарова заявила, что у нее есть вопрос к мировому сообществу: ждать ли ракеты «Томагавк» наземного базирования, которые сейчас запрещены договором, на территории Европы?

    С заявлением об одностороннем прекращении выполнения договора РСМД выступил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что после выхода из соглашения страна немедленно начнет развивать этот вид вооружений. Трамп пригрозил, что пойдет на этот шаг, если Россия и Китай не согласятся на новую сделку.

    Комитет по вооруженным силам палаты представителей США ранее заявлял, что предоставит президенту право на односторонний разрыв соглашения 1987 года, если появятся доказательства, что Россия нарушает этот договор. При этом постоянный представитель США при НАТО Бэйли Хатчисон в одном из своих заявлений говорила, что Москва продолжает вести производство ракет средней и меньшей дальности, и предлагала входящим в Альянс странам приступить к разработке такого же оружия для защиты своих интересов

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что во время встречи на саммите в Париже 11 ноября Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят выход США из договора РСМД.