• Захарова ответила Латвии на нежелание видеть салют в Москве

    Латвия давно потеряла свой экономический суверенитет из-за размещения сил НАТО в стране. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявление латвийского внешнеполитического ведомства о неприемлемости салюта в Москве в честь освобождения Риги от нацистов. Об этом сообщил сайт РБК.
    Захарова ответила Латвии на нежелание видеть салют в Москве

    Латвия потеряла экономический, военный и гуманитарный суверенитет из-за размещения в стране сил НАТО и США, отметила Захарова.

    «Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов», — заявила она.

    На размещение сил НАТО Рига выделяет 2% своего ВВП. Таким образом, Латвия платит Североатлантическому Альянсу за «оккупацию».

    Накануне МИД Латвии раскритиковал желание Москвы запустить праздничный салют, посвященный 75-летию освобождения Риги советскими войсками от немецкой оккупации. Это мероприятие в ведомстве назвали недружественным шагом и обвинили РФ в переписывании истории. Ведомство отказалось оправдать преступления, совершенные сталинистами в период Второй мировой войны.

    Ранее Минобороны России предложило устроить праздничные салюты в честь 75-летия освобождения городов бывшего СССР и Восточной Европы от фашистов. Салют в честь освобождения Риги пройдет 13 октября на Поклонной горе в Москве.