facebook_pixel
  • 16 мая 2017, 19:36

    Захарова назвала запрет георгиевских лент на Украине антидемократическим

    Захарова назвала запрет георгиевских лент на Украине антидемократическим

    Верховная Рада Украины 16 мая приняла закон об административной ответственности за ношение и изготовление георгиевских ленточек, сообщила «Газета.ru».

    За публичное ношение ленты или предметов с ее изображением на территории Украины человека могут приговорить к штрафу от 850 до 2250 гривен (около 1800–5440 рублей), за повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф от 2550 до 5100 гривен (около 5445−10 894 рублей) или административный арест на 15 суток. Запрет не касается лент, которые являются элементом наград.

    Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала решение Верховной Рады антидемократическим и противоречащим исторической памяти.

    Евровидение завершилось - вот киевский режим и понесло. Для решения настоящих проблем ни сил, ни воли нет. А на перекраску тигров деньги сейчас найдут. Если серьёзно, то решение антидемократическое и антиисторическое, ставящее под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения страны

    - Мария Захарова.



    Несмотря на то, что законодательный запрет символа Дня Победы на Украине ввели только сейчас, инциденты с георгиевской лентой уже происходили. 9 мая на мемориале в Харькове радикалы попытались отнять ленту у участника акции «Бессмертный полк», что привело к стычке. В тот же день в Киеве двух мужчин за баннер с георгиевской ленточкой задержала полиция.