facebook_pixel
  • 15 мая 2016, 11:58

    Захарова назвала шулерством размещение системы ПРО США в Европе

    Россия оставляет за собой право на ответные действия.

    Захарова назвала шулерством размещение системы ПРО США в Европе

    Россия оставляет за собой право на ответный шаг в связи с созданием системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. Об этом со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову сообщил ТАСС.

    "Мы сделали все. На сегодняшний день нам не в чем винить себя ни с точки зрения дипломатии, ни с точки зрения конкретных предложений, которые были сделаны нашим западным коллегам", - сказала Захарова.

    Дипломат подчеркнула, что создание системы ПРО США не является предательством, скорее такие действия можно назвать шулерством. Россия пока не собирается разрывать отношения с США в одностороннем порядке.

    "То, что мы видим со стороны наших западных партнеров, нельзя назвать предательством, оно возможно только от близких людей. Были подлые шаги, нарушение договоренностей. Неприятие российской позиции, шулерство с ПРО, [заявления о том], что оно создается не против России, а только против Ирана", - объяснила Захарова.

    Система ПРО США в Восточной Европе

    12 мая в Румынии была открыта первая база ПРО США. Изначально США развертывало систему в Европе под предлогом защиты союзников от угрозы со стороны Ирана. Однако в июле 2015 года между пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, Германией и Ираном были достигнуты договоренности, которые гарантировали мирный характер иранской ядерной программы. Однако США продолжило развивать систему ПРО.  

    Перед открытием первой базы представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл заявил, что система обороны не направлена против России. Об отсутствии угрозы РФ заявил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он добавил, что система не может использоваться для нападения и носит оборонительный характер.

    Однако президент РФ Владимир Путин завил, что Россия будет "купировать" угрозы, которые возникают в отношении безопасности нашей страны в результате размещения системы ПРО США в Восточной Европе. Глава государства убежден, что система только на словах является оборонительной, на деле же это часть стратегического ядерного потенциала США. 

    После этого заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил об обеспокоенности Пентагона заявлением Путина. Власти страны снова заверили, что ПРО не создают никакой угрозы для России. Читать далее>>