• Захарова назвала «фарсом» запрет Украины на посещение Крыма журналистами

    Представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на запрет властей Украины журналистам посещать Крым в связи с военным положением. Об этом дипломат написала на своей странице в Facebook.
    Захарова назвала «фарсом» запрет Украины на посещение Крыма журналистами

    «30 ноября заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова заявила, что иностранным журналистам въезжать на территорию Крыма и Донбасса запрещено в связи с военным положением», — сообщила Захарова.

    Она уточнила, что позже украинский МИД это заявление опроверг. При этом в министерстве подчеркнули, что подобные решения принимает Государственная пограничная служба страны.

    «Пока Государственная пограничная служба Украины не добавила пару строчек к этому фарсу, хочу напомнить, что госорганы Украины не могут запретить иностранным журналистам посещать Крым. Ни теоретически, ни практически», — написала дипломат.

    Захарова заключила, что иностранные журналисты по прежнем могут свободно посещать Россию и Крым в соответствии с утвержденным порядком.

    Военное положение на территории 10 областей Украины было введено после конфликта в Керченском проливе. 25 ноября украинские суда нарушили черноморскую границу с Россией и были задержаны.

    Изначально режим должен был вводиться на 60 дней, однако позже Порошенко сократил этот срок до 30 дней. По словам президента, это сделано для того, чтобы не сорвать президентские выборы, которые намечены на 31 марта 2019 года.