facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 22:14

    Захарова напомнила Вашингтону об обещании избавиться от химоружия

    Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова дала официальный комментарий о допуске допуске международных инспекторов на российские химические объекты. Она заявила, что регулярных проверок ОЗХО достаточно. Об этом сообщила «Газета.Ru».

    Захарова напомнила Вашингтону об обещании избавиться от химоружия

    Захарова рассказала, что Москва никак не станет реагировать на «нелигитимные и ультимативные» требования, которые основаны на внутренних законах Соединенных Штатов. На российские промышленные предприятия, где якобы производится и хранится химическое оружие, и так регулярно приезжают инспекторы Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) с целью проверок.

    «Им [США], прежде всего, следует самим все-таки выполнить свое основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия… США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ», — убеждена Захарова.

    В сентябре 2017 года в России завершился финальный этап ликвидации национальных запасов химического оружия. Он проводился, как и более ранние этапы, под строгим международным контролем. По словам Захаровой, Российская Федерация продолжает «добросовестно выполнять все остальные обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)».