• Зачем ходить в театры? Пожигайло предложил ликвидировать Минкультуры

    Представитель Общественной палаты (ОП) России Павел Пожигайло предложил ликвидировать Минкультуры. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс, сообщил сайт News.ru.
    Зачем ходить в театры? Пожигайло предложил ликвидировать Минкультуры

    Пожигайло предложил провести полную ревизию в сфере культуры. По его плану, сначала нужно выяснить, какие проекты финансирует государство. А потом уже можно будет возобновить работу министерства. По мнению члена ОП, после этого восстанавливать будет нечего.

    Минкультуры направляет 90% всех денег на кинематограф, в том числе и на автоклубы, для пропаганды идей Голливуда. Такая точка зрения Пожигайло. А театры он призвал закрыть, так как они представляют собой «альтернативу литургии» для россиян.

    Такое заявление прозвучало в Год театра. На это обратил внимание художественный руководитель Международного Большого детского фестиваля, народный артист России Сергей Безруков.

    «Это, по меньшей мере, странно. А еще он требует распустить Министерство культуры и запретить преподавать английский язык. Ну, давайте еще запретим смотреть кино, ходить в музеи, читать. В самом деле, к чему?» — отметил он.

    На предложение Пожигайло отреагировал также министр культуры Белгородской области Константин Курганский. Он не согласен с заявлением, что национальный проект «Культура» выделяет 70-90% денег из бюджета на кинематограф. Если рассматривать эти слова через его регион, «это в корне неверно». Субъект РФ получил около 160 миллионов рублей на культуру в рамках нацпроекта. Местные власти тратят эти деньги на техническое оборудование учреждений, капитальные ремонты и стройки, «цифровую» культуру.

    «Но никоим образом никакого крена в сторону кинематографа у нас в регионе нет», — заявил он.

    Кроме того, в кинотеатрах 85% — это фильмы именно отечественного производства.

    Нацпроект «Культура» включает в первую очередь ремонты и реконструкции учреждений, покупку музыкальных инструментов и автоклубов, модернизацию библиотек. Об этом заявила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.