• 19 мая 2020, 22:21

    235 тысяч за два месяца. Как российских туристов возвращают на родину

    За два месяца с 18 марта по 19 мая 2020 года в Россию из-за пандемии коронавируса вернулись более 235 тысяч граждан. В том числе вывозными рейсами, организованными Департаментом ситуационно-кризисного центра МИД России.
    235 тысяч за два месяца. Как российских туристов возвращают на родину

    Как сообщила пресс-служба ведомства, россиян вывозили из Таиланда, Португалии, Армении, Румынии, Киргизии, ЮАР, Турции, США, Германии и других стран. Документ еще будут дополнять по мере выполнения рейсов.

    Очень часто вывоз россиян из других стран проходил с большим трудом. Многие вернувшиеся жаловались на равнодушие местных властей, и признавались, что их дети «прыгали от радости», вернувшись в Москву.

    Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. С 31 марта было сокращено число вывозных рейсов и установлены ограничения на ввоз россиян в аэропорты страны.

    Через Шереметьево могут пройти только 500 человек в сутки, через региональные воздушные гавани России — не более 200 пассажиров за 24 часа.

    Россияне также должны предъявлять доказательства проживания в конкретном регионе по распоряжению Минкомсвязи.

    Возможно, Москва согласится помочь гражданам Украины, Белоруссии и Казахстана, которые не смогли вернуться на родину. У России есть такая возможность, но решение должно приниматься на высшем уровне.