• 03 сентября 2018, 15:32

    «Взяли на себя черную работу»: Лавров объяснил высылку российских дипломатов из стран ЕС и США

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, что высылка российских дипломатов в рамках «дела Скрипаля» из стран Евросоюза и США связана с влиянием Великобритании. Как сообщило РИА «Новости», глава МИД отметил «умение британской дипломатии пропускать вперед тех, кто может брать на себя черную работу». Такое заявление он сделал в ходе выступления перед первокурсниками в МГИМО

    Лавров подчеркнул, что Лондон, несмотря на свой уход из ЕС все же смог уговорить страны Европы последовать своему примеру и начать высылку российских дипломатов. При этом, по словам министра, Британия никаких новых доказательств обвинений в сторону России не привела. Он назвал происходящее «британскими традициями».

    «Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже», — добавил Лавров.

    Также глава российского МИД отметил, что «США решили бежать впереди Лондона», вводя свои санкции по «делу Скрипалей».

    Новый пакет антироссийских санкций со стороны США вступили в силу 27 августа. Вашингтон обвинил Москву в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. При этом никаких существенных доказательств Лондон не привел. Москва отрицает все обвинения и предлагает провести совместное расследование.

    Племянница Сергея Скрипаля в беседе с «360» поделилась подозрениями, что поведение британских властей заставляет ее задуматься жив ли ее дядя, или уже нет. В частности, она отметила, что семье не предоставляют даже его фотографий после отравления.