facebook_pixel
  • 26 мая 2021, 18:14

    Вводить обязательную вакцинацию в России нельзя — Путин

    Президент России Владимир Путин заявил, что в стране нельзя вводить обязательную вакцинацию от ковида. Люди должны сами осознать важность прививки и риски, появляющиеся, если от нее отказаться. Такое заявление российский лидер сделал на совещании по экономическим вопросам. Отрывок выступления опубликовал телеканал «Россия 24».

    Вводить обязательную вакцинацию в России нельзя — Путин

    При этом Владимир Путин подчеркнул, что широкая вакцинация — самый цивилизованный способ сформировать общий иммунитет.

    «Я хочу еще раз обозначить свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость. Понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с серьезной и даже смертельной опасностью. Особенно это касается людей старших возрастов», — заявил президент России.

    Путин призвал россиян еще раз подумать. Он напомнил, что российская вакцина на практике показала себя как самая надежная и безопасная, а для проведения процедуры в стране есть все условия.

    «Специалисты видят, что она не вредит здоровью и не приводит к осложнениям. Но защищает от угрозы заражения или предупреждает тяжелое течение болезни», — подчеркнул он.

    Президент напомнил, что самым главным остается здоровье, а уже оно напрямую связано с ситуацией в экономике и социальной сфере.

    Вопрос введения обязательной вакцинации появился после заявления властей Якутии. Но правительство республики быстро поменяло свое решение и вместо слова «обязательная» появилось выражение «массовая вакцинация».

    Но ряд регионов выбрал другой путь для формирования коллективного иммунитета среди населения. В Ульяновской области губернатор Алексей Русских подписал указ о переводе на удаленную работу организаций, где количество привитых или переболевших сотрудников менее 60%.

    Согласно указу, работодатель должен перевести на дистанционную работу до 40% сотрудников. Оставшимся на рабочих местах необходимо сдавать тест ПЦР не реже двух раз в неделю. Закон начнет действовать с 1 июня.

    В Московской области компаниям разрешили отказаться от тестирования сотрудников на коронавирус при условии, если не менее 60% работников сделали прививку. Такое изменение появилось в постановлении губернатора Андрея Воробьева «О режиме повышенной готовности».

    Решение вступило в силу со вторника, 25 мая. Записаться на вакцинацию в Московской области можно через областной сайт госуслуг, в поликлиниках, МФЦ и по номеру 122. Можно выбрать любой пункт для прохождения процедуры. Достаточно предъявить паспорт и полис ОМС. Прививочные пункты работают в поликлиниках, торговых центрах, МФЦ и мобильных комплексах, которые могут приезжать в садово-некоммерческие товарищества.

    В регионе доступно три вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Жители могут выбрать препарат для инъекции.