• 28 февраля 2019, 17:17

    Вторая жизнь. Губернатор Подмосковья — о поддержке перерабатывающих компаний

    В Подмосковье поддержат компании, которые занимаются вторичной переработкой. Об этом заявил губернатор региона Андрей Воробьев во время визита на предприятие «Хухтамаки С. Н.Г.» в Ивантеевке.
    Вторая жизнь. Губернатор Подмосковья — о поддержке перерабатывающих компаний

    Губернатор осмотрел производственные цеха, обсудил реализацию масштабного инвестиционного проекта. Также он встретился с представителями Лиги переработчиков. В фокусе были вопросы развития отрасли.

    Шум в цехах компании «Хухтамаки С. Н.Г.» не замолкает даже ночью. Конвейер работает круглосуточно 360 дней в году. Сегодня предприятие — лидер российского рынка по производству пищевой упаковки.

    «Мы выпускаем упаковку для яйца, а также подстаканники для таких ресторанов, как McDonald’s, Burger King и других сетей, — рассказала Галина Мансурова, исполнительный директор компании. — Мы считаем, что мы лидеры, и пытаемся продолжать этот тренд».

    Вторая жизнь. Губернатор Подмосковья — о поддержке перерабатывающих компаний | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В апреле 2018 года правительство Московской области и «Хухтамаки С. Н.Г.» заключили соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта. Землю компании выделили без торгов. И уже в этом году запустят два корпуса по производству.

    «Что получит область взамен? Общая сумма инвестиций составит свыше трех миллиардов рублей. Это будет способствовать появлению сотни новых рабочих мест», — сообщил Евгений Осипенко, генеральный директор компании.

    Отдельно обсудили и переработку бумаги и картона. На встречу с губернатором в Ивантеевку съехались представители Лиги переработчиков от Подмосковья. В фокусе дискуссии — развитие производства и вопросы, которые его замедляют. Главный — дефицит макулатуры. В свое время его решали с помощью экспортных барьеров на вывоз вторсырья.

    Вторая жизнь. Губернатор Подмосковья — о поддержке перерабатывающих компаний | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Похожая ситуация была в 2014–2015 годах. И тогда только запрет на экспорт макулатуры позволил насытить наши предприятия макулатурой как основным сырьем», — пояснил Вадим Калакин, учредитель компании «ГеоПак».

    Сейчас заградительные пошлины специалисты называют малоэффективными. Ставку, по их мнению, нужно сделать на программу по раздельному сбору мусора. Ведь только российские компании уже способны перерабатывать свыше четырех миллионов тонн вторсырья.

    «Начался процесс, когда мы начали покупать макулатуру и из Европейского союза привозить. В частности, первые поставки пошли из Прибалтики», — отметил Денис Кондратьев, генеральный директор ОАО «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод».

    Вторая жизнь. Губернатор Подмосковья — о поддержке перерабатывающих компаний | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Пообщавшись с переработчиками, Андрей Воробьев подтвердил: запрос на макулатуру гигантский. Фабрики чуть ли не в очередь выстраиваются за вторсырьем. Так что раздельный сбор для них — вопрос выживания. Губернатор заявил: в области поддержат тех, кто занимается вторичной переработкой.

    «Мы будем образовывать порядка 200 тысяч тонн этой полезной фракции, но она имеет свои требования. Сейчас задача эти требования сформулировать, чтобы региональные операторы на наших заводах по переработке отходов готовили для фабрик, которые потребляют эту макулатуру, готовили соответствующего качества сырье», — заявил Андрей Воробьев.

    «Мусорная» реформа в России началась с января этого года. И Подмосковье в лидерах. Во всех муниципалитетах установлены баки для раздельного сбора отходов. И выиграют от этого не только предприниматели, но и потребители. Вторая жизнь стекла, пластика и бумаги позволит понизить цены на товары.