facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 15:38

    Вступление в силу закона об устойчивом Рунете отложили до 1 ноября

    Депутаты решили отложить вступление в силу закона об устойчивом Рунете. До этого им еще нужно принять несколько документов.

    Законопроект об устойчивой работе Рунета вступит в силу не раньше 1 ноября 2019 года. Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, его решили отложить из-за необходимости принять ряд подзаконных актов.

    «Поскольку законопроект предлагает принятие ряда подзаконных актов разного уровня, законопроект будет вступать в силу с 1 ноября 2019 года, а обязанности для операторов связи пользоваться национальной доменной зоной — с 1 января 2021 года», — цитирует Левина «Интерфакс».

    Изначально закон должен был вступить в силу через 10 дней после его официальной публикации.

    Законопроект предусматривает меры по защите интернета в России от иностранных угроз. Госдума приняла его в первом чтении при условии доработки правительством ко второму. К законопроекту поступило 58 поправок, 37 рекомендуется к принятию, 21 — к отклонению.

    В частности, по словам Левина, поправки ко второму чтению законопроекта предусматривают освобождение для оператора связи от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией. Кроме того, поправками устанавливается обязательное использование средств отечественного шифрования только для госорганов.

    Законопроект о защите российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы 14 декабря 2018 года.