• 04 сентября 2018, 15:36

    «Все подстанции должны быть такими»: Медведев – о подмосковной МОЭСК «Слобода»

    Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил электрическую подстанцию «Слобода», которая находится в городском округе Истра. Вместе с ним присутствовали губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр энергетики РФ Александр Новак.
    «Все подстанции должны быть такими»: Медведев – о подмосковной МОЭСК «Слобода» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Дмитрий Медведев положительно оценил работу подстанции.

    «По-хорошему в будущем все подстанции должны быть такими. На базе ее создается пилотная площадка для цифровизации сетей в Московском регионе. Все процессы отображаются и контролируются удаленно, мы сейчас это видели — в диспетчерской — через программное управление. За счет технологий качественно улучшены и показатели надежности. Контроль за сетью возрастает практически до 100 процентов», — заявил премьер-министр.

    «Все подстанции должны быть такими»: Медведев – о подмосковной МОЭСК «Слобода» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Электрическая подстанция «Слобода» находится в селе Павловская Слобода и работает с 1998 года. В 2008 году на ней произвели реконструкцию с заменой силовых трансформаторов в связи с ростом нагрузок для снятия недопустимой аварийной нагрузки силовых трансформаторов в 160 процентов. В 2011 году в связи с большим количеством заявок на технологическое присоединение провели комплексную реконструкцию подстанции на 220 киловольт. Тогда построили два новых здания с размещением в нем комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ), два силовых трансформатора.

    Подстанция «Слобода» входит в зону обслуживания Истринского района электрических сетей — первого в Московском регионе цифрового РЭС. Срок реализации проекта — 2018–2020 годы. Модель Цифрового Истринского РЭС предусматривает внедрение инновационных технологий, которые окажут положительное влияние на показатели надежности. Так, повысится уровень наблюдаемости сети, станет возможным удаленное управление объектами, снизится уровень технических и нетехнических потерь и многое другое.