• 29 августа 2018, 12:17

    «Все это просто блеф»: сенатор Клинцевич о планах Незалежной увеличить военное присутствие в Азовском море

    Член Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отреагировал на очередное воинственное заявление киевских властей о значительном увеличении военного присутствия в акватории Азовского моря. Об этом сообщило РИА ФАН.
    «Все это просто блеф»: сенатор Клинцевич о планах Незалежной увеличить военное присутствие в Азовском море | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Это все заявления для внутреннего потребления: им же надо показывать, что они хоть как-то управляют страной. Они же много говорят про «агрессивные действия России» и поэтому хотят показать, что они умеют защищаться, что у них есть какой-то бюджет, который может пойти на военные цели и даст им возможность увеличить количество вооружений, в том числе в Азовском море

    Франц Клинцевич.

    По его словам, состояние украинского флота подтверждает, что подобные заявление — блеф. Он напомнил, что в Крыму стоят украинские корабли, требующие ремонта, и у Киева нет возможности привести их в порядок. Российская сторона неоднократно предлагала забрать их, но ничего из этого не вышло.

    «Каким образом Украина усилит свое присутствие в Азовском море? Поставит на надувные катера, которые они смогут купить, старые пулеметы Калашникова?» — задался вопросом сенатор. Он обратил внимание на прошедший в Киеве военный парад, который лишний раз доказал, что армейское оснащение Украины находится в плачевном состоянии.

    «Переделанные под американский стандарт бывшие советские танки — вот и все. Ну, еще на отдельные машины поставили ракетные системы залпового огня „Ураган“ и „Смерч“, якобы сделав их управляемыми. Это все, что они сумели показать с военной точки зрения», — подчеркнул Клинцевич. Он выразил недоумение относительно того, куда Украина потратила огромный научный потенциал советских времен, все те возможности, позволяющие хоть как-то повлиять на процесс перевооружения и модернизации армии.

    «Никакого усиления они создать не смогут. Ну, могут только понадеяться на своих зарубежных „руководителей“, которые пришлют им какое-нибудь старое корыто. Так на это есть международное морское право: придется объяснять, на каком основании этот корабль зашел в Азовское море, и что он там делает», — продолжил сенатор.

    По его мнению, в любом случае России следует быть настороже в связи очередным воинственными заявлениями киевского руководства, чтобы своевременно принять необходимые меры. «Думаю, мы на это особо реагировать не будем, это, скорее, смешная ситуация. Но учитывать возможные намерения Киева, связанные с тем что им, как говорится, все неймется, — нам все-таки придется. И, конечно, все, кому положено, это отслеживают и учитывают», — подытожил Клинцевич.