• 07 июня 2019, 08:10

    Врио главы Забайкалья поборется за пост губернатора

    Временно исполняющий обязанности главы Забайкальского края Александр Осипов теперь официально претендует на пост губернатора. Он зарегистрировался в качестве самовыдвиженца для участия в губернаторских выборах.

    «7 июня Александр Осипов подал документы в краевую избирательную комиссию и зарегистрировался кандидатом на пост губернатора Забайкальского края», — сказано на официальном сайте правительства Забайкальского края.

    По словам Осипова, он принял это решение «исходя из мнения людей». Врио главы Забайкалья отметил, что на него повлияло общение с жителями Читы.

    «…я слушал их оценки, пожелания, наставления. Исходя из этого, формировалось мое мнение», — рассказал он.

    Теперь кандидат должен будет пройти муниципальный фильтр и получить подписи 4400 забайкальцев, поддерживающих его кандидатуру.

    Также за кресло губернатора намерены бороться члены «Партии Роста», а также партий «Патриоты России» и «Пенсионеры России — за справедливость». О своих кандидатах они официально заявят 8 июня.

    Ранее, 5 июня, депутаты регионального парламента поддержали проведение досрочных выборов губернатора Забайкальского края. Они пройдут 8 сентября.

    Александр Осипов до 2012 работал в энергетических, финансовых и производственных компаниях. В 2012–2013 годах занимал пост вице-президента организации «Деловая Россия». В период с 2013 по 2018 год был первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, а также сопредседателем совместной рабочей группы Минвостокразвития РФ и Генеральной прокуратуры России по снижению административных барьеров для бизнеса и защиты прав инвесторов.

    Президент России Владимир Путин в октябре 2018 года назначил Осипова врио губернатора Забайкальского края.