• 29 октября 2018, 12:14

    Время приема пациентов в поликлиниках могут увеличить в два раза — Мособлдума

    В Раменском районе прошел первый форум «Сильное. Здоровое. Чистое». Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, рассказал о поднятых участниками вопросах здравоохранения.

    «Во время подготовки к форуму представители Общественной палаты Подмосковья и Раменского района встретились с врачами и пациентами, чтобы вести с экспертами и правительством области диалог по конкретным задачам. Подход оказался эффективным. Были подняты актуальные и важные вопросы», — отметил Андрей Голубев.

    Он отметил, что в рамках форума обсудили вопрос изменения критериев предоставления надбавки за совместительство. По словам Голубева, сейчас для ее получения педиатру или терапевту нужно работать не более, чем на полторы ставки.

    «Однако это самые дефицитные специалисты. Такой подход приводит к тому, что на отдельных участках их может вовсе не быть, или же врачам приходится работать частично бесплатно. Конечно, это неправильно. Поэтому правительству области предложили подумать о том, чтобы изменить критерии и, например, повысить порог ставки, при которой можно получать надбавку», — заявил Голубев.

    Он добавил, что также поднимался вопрос развития скорой и первичной медицинской помощи. Особое внимание уделили увеличению количества машин скорой помощи и поликлиник в муниципалитетах.

    «Стоит отметить, что в начале этого года область столкнулась с нехваткой льготных лекарств. Дело в том, что правительство России изменило требования к документации для их закупки. Пришлось готовить все конкурсы заново и как итог разыгрывались они до апреля. Тем не менее сегодня этот вопрос снят», — отметил Голубев.

    По его словам, одним из наиболее интересных стал вопрос о порядке предоставления услуг. Сегодня на прием одного пациента врачу выделяется семь минут. Это время оплачивается по полису ОМС. «Объективно его не хватает для качественного обследования. Поэтому поступило предложение увеличить прием в два раза. Пока что эта инициатива была только озвучена, впереди еще этапы обсуждений. Но это, безусловно, важное направление», — заявил председатель комитета Мособлдумы.