• Возвращение России в G8 не является самоцелью — Песков

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о возможном возвращении России в G8. Его слова привело РИА «Новости».
    Возвращение России в G8 не является самоцелью — Песков

    Официальный представитель Кремля отметил, что Россия не отказывается от участия в любых форматах. «Вместе с тем, возвращение для России в „семерку“, в бывшую „восьмерку“, не является самоцелью», — подчеркнул Песков.

    Он отметил, что так или иначе Москва не считает обсуждение глобальных проблем без участия Китая, Индии и еще ряда государств. Поэтом формат G20 выглядит более предпочтительно.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также высказалась на тему возможного возвращения России в G8. По ее словам, для начала «большая семерка» должна сформировать единую позицию по этому вопросу. А сейчас звучат лишь отдельные заявления.

    О возрождении G8 заговорил президент Франции Эммануэль Макрон. Его предложение поддержал американский лидер Дональд Трамп. Они выступили за приглашение России на саммит G7 2020 года, который пройдет в США.

    Россия присоединилась к группе семи (Великобритания, Германия, Канада, Италия, США, Франция и Япония) в 1998 году. В 2014 году саммит G8 должен был пройти в Сочи. Однако на фоне событий в Крыму участники решили не ехать и собрались без России в Брюсселе.