• 08 мая 2019, 14:56

    Востоковед прокомментировал отказ Ирана выполнять часть условий ядерной сделки

    Тегеран приостановил выполнение своих обязанностей в ядерной сделке, в которой прописаны правила хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Востоковед Гумер Исаев рассказал о возможных последствиях такого шага. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Власти Ирана отметили, что несмотря на приостановку обязанностей, страна не станет выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Тегеран отправил письма странам-участницам, среди которых Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия. В сообщении сказано, что за 60 дней государствам необходимо выполнить все обязательства по обеспечению интересов Тегерана, в том числе в банковской и нефтяной сферах. Иначе Иран приостановит модернизацию реактора в Араке и откажется от ограничений в уровне обогащения урана.

    Востоковед Гумер Исаев предположил, что данные действия Ирана — это ответ на достаточно агрессивную политику США.

    «Администрация Трампа устами, в том числе его советника Болтона, одного из наиболее яростных противников Ирана, на протяжении последних месяцев и, может быть, даже всего периода президентства Трампа, довольно агрессивно выражает и предпринимает шаги против Ирана. Я думаю, что Иран в условиях этого прессинга также пытается реагировать. Поэтому здесь все пока идет к тому, что мы можем стать свидетелями достаточно серьезной эскалации, рядом с которой эти заявления о выходах из сделок покажутся цветочками», — сказал эксперт.

    Гумер Исаев не исключил возможное обострение, которое произойдет между Ираном и США. По его словам, агрессивные действия могут проводиться в Ираке, Сирии, Йемене, поскольку Иран борется за свое господство в данных регионах.