facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 14:10

    Востоковед отреагировал на дипломатический демарш Токио из‐за учебных стрельб РФ на Курилах

    Профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин отреагировал на протест Японии из-за военных маневров, которые провела российская армия в районе южной части островов Курильской гряды. Об этом сообщило РИА ФАН.

    «Я считаю, что японцев волнуют не столько учения и маневры, которые безусловно никакой угрозы Японии нести не могут, сколько само присутствие ВС РФ на островах», — указал специалист.

    Он напомнил, что не так давно Токио объявил Южные Курилы своей территорией, поэтому участившиеся протесты Японии из-за присутствия контингента российских ВС на островах не вызывают удивления. Однако они определенным образом омрачают диалог между странами, учитывая недавние попытки прийти к мирному соглашению.

    Проблема в том, что Москва и Токио по-разному понимают вопрос с этим договором. Для Японии это «эвфемизм возвращения северных территорий» (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), для России — окончание всех послевоенных проблем и развитие торгово-экономических связей.

    «Дело в том, что суверенитет на эти территории имеет только наша страна, и только она вправе действовать на этих территориях так, как считает нужным», — подытожил востоковед.