facebook_pixel
  • 16 июля 2019, 16:34

    Востоковед объяснил нежелание Турции подчиняться Евросоюзу

    Востоковед Алексей Образцов объяснил, почему Турция продолжит буровые работы в восточной части Средиземного моря, несмотря на санкции Европейского союза. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Тюрколог, кандидат филологических наук и доцент Алексей Образцов отметил, что власти Турции устали от неопределенности ЕС в предоставлении стране особого статуса.

    «Турция „нахлебалась“ позиции Евросоюза, который то готов принять ее в ЕС, то не готов, то готов предоставить особый статус, то не готов. Турецкому руководству стало понятно, что они могут на каком угодно месте испрыгаться, все равно Турцию в Евросоюз в ближайшей обозримой перспективе никто не примет. Поэтому чувствовать зависимость от мнения и решения Евросоюза Турция не готова и не хочет», — пояснил эксперт.

    Востоковед отметил, что Турция занимает важную позицию в Североатлантическом альянсе, поэтому Анкара настаивает на своих национальных интересах.

    «Нынешнее руководство Турции исходит из того, что национальные интересы важнее любых международных договоренностей. У Турции неплохая здесь позиция. Турция — это вторая армия НАТО, это первая армия Ближнего и Среднего востока и по оснащенности, и по боеспособности, и по численности. Позиции Турции в НАТО мало что может угрожать, ее просто некем заменить на южном фланге. С Евросоюзом отношения и так хуже некуда, тут искать каких-то выгод Турция сейчас не готова», — заявил Алексей Образцов.

    Он назвал сложившуюся ситуацию очередным тупиком в международных отношениях.