facebook_pixel
  • 06 сентября 2017, 12:52

    Воробьеву представили новые сорта картофеля в Дмитровском районе

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил уникальный биотехнологический комплекс ООО «Дока-Генные Технологии» в Дмитровском районе, где ему представили новые сорта картофеля.

    Воробьеву представили новые сорта картофеля в Дмитровском районе | Изображение 1

    Селекционно-генетический центр «Дока-Джин», созданный в 2014 году, не имеет аналогов в России и ведет собственные инновационные исследования по селекции и генетике картофеля. На предприятии используются новейшие достижения в области молекулярной биологии, что позволяет сократить селекционный цикл с 12-15 лет до 5-7 лет, производить сорта с высокой устойчивостью к вирусным и бактериальным болезням, а также сорта с заданными потребительскими и функциональными свойствами.

    Воробьеву представили новые сорта картофеля в Дмитровском районе | Изображение 2

    По словам директора селекционно-генетического центра, на предприятии используются не только традиционные селекционные методы, но и технологические приемы. Так, на последних годах селекции сортов их переводят на безвирусную, оздоровленную основу. Таким образом создаются здоровые миниклубни, которые можно продавать фермерам и потребителям.

    Воробьеву представили новые сорта картофеля в Дмитровском районе | Изображение 3

    Мы можем придавать семенам те свойства, которые нам нужны. Например, сорт может быть не осень устойчив к фитофторе или вирусу. С помощью нашего биоинженерного подхода с редактированием генома мы можем как бы выключать из работы определенные гены, отвечающие за тот или иной признак. В этом году мы сдали на госиспытание - новый сорт, который содержит очень много антиоксидантов, и борется с онкологическими заболеваниями. Это то, что называется, здоровое питание.

    - Татьяна Супрунова, директор селекционно-генетического центра ООО " Дока-Генные технологии".


    ООО «Дока-Генные технологии» работает с 1998 года в селе Рогачево Дмитровского района. Специалисты предприятия разработали, запатентовали и индустриально используют инновационные технологии производства безвирусных миниклубней  картофеля. Оборудование поставляется в Канаду, Германию, Колумбию, Китай. Предприятие полностью решило задачу  импортозамещения семенного картофеля как для собственного производства, так и для обеспечения фермеров и крупных хозяйств. Объем производства семенного картофеля составляет 7,2 тысячи тонн в год.