• Воробьев и Собянин подписали соглашение по обеспечению жителей Москвы и области качественной питьевой водой

    Москва и Подмосковье вместе будут работать над качеством питьевой воды. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев и столичный градоначальник Сергей Собянин, сообщил корреспондент «360».

    Москве сотрудничество позволит загрузить имеющиеся производственные мощности и повысить эффективность работы АО «Мосводоканал». А Подмосковью — обеспечить жителей высококачественной питьевой водой, иметь доступ к неисчерпаемому источнику питьевой воды и повысить надежность водоснабжения.

    Как отметил Воробьев, сейчас 12% воды в регион поступает из Москвы. Теперь этот процент увеличится до 16%. Это порядка 400 тысяч жителей.

    Воробьев и Собянин подписали соглашение по обеспечению жителей Москвы и области качественной питьевой водой | Изображение 1Источник фото: Канал 360tv

    Перед этим Воробьев и Собянин посетили западную станцию водоподготовки — она самая «молодая» из четырех в системе водоснабжения. Здесь воду «готовят» для жителей запада Московского региона.

    Секрет рецепта чистой воды состоит в применении сразу нескольких современных технологий: это очистка озоном и активированным углем, проведение жидкости через несколько мембранных фильтров — наподобие тех, что стоят в квартирах, но гораздо большего объема. Таким образом вода проходит дезинфекцию, осветляется, из нее удаляют микроорганизмы и запахи.

    Воробьев и Собянин подписали соглашение по обеспечению жителей Москвы и области качественной питьевой водой | Изображение 2Источник фото: Канал 360tv

    Подобной обработке подвергаются 50% воды на станции. В день здесь производят один миллион кубометров питьевой воды — треть от общего объема в Москве. Чистой питьевой водой обеспечивают 3,5 миллиона человек. Кроме жителей столицы это жители Видного, Дзержинского и несколько населенных пунктов Ленинского района.

    За качеством воды следят на всем пути ее следования — от забора до поступления в квартиры, пробы берут на 560 точках.

    Воробьев и Собянин подписали соглашение по обеспечению жителей Москвы и области качественной питьевой водой | Изображение 3Источник фото: Канал 360tv

    Ежедневно проводится более шести тысяч анализов. Мониторит параметры и техника. На водоисточниках, станциях водоподготовки и на городских сетях установлено свыше 450 автоматических анализаторов. Они непрерывно контролируют основные параметры качества.


    На территории Московской области с субботы, 14 апреля, стартовал месячник по благоустройству. О его начале объявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, приняв парад коммунальной техники в Красногорске. Инициативу поддержали во всех муниципалитетах региона, выйдя на масштабный субботник.