04 июня 2018, 14:22

Воробьев обсудил организацию выборов губернатора с новым председателем Мособлизбиркома

Читать 360tv в

В Красногорске прошла встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева и нового председателя избирательной комиссии региона Эльмиры Хаймурзиной.

Глава Подмосковья поздравил Эльмиру Хаймурзину с новым постом. «Руководить избирательной комиссией - дело очень ответственное, очень хлопотное. Тем более, когда речь идет о таком регионе как Московская область. У нас более 4 тысяч участковых избирательных комиссий. Огромное количество наблюдателей, традиционно в Московскую область приезжают все эксперты, наблюдатели и общественники. Внимание и нагрузка всегда очень пристальные. Но я уверен, что с данной задачей вы достойно справитесь», - заявил Андрей Воробьев.

Реклама

По словам Хаймурзиной, сейчас продолжается плановая работа. По ее словам, 7 июня на очередном заседании Московской областной думы будет принято решение о назначении даты выборов губернатора. «И мы вступим в активную фазу кампании, и вся избирательная система Подмосковья должна быть готова, чтобы подготовить и провести выборы и губернатора Московской области, которые состоятся 9 сентября, и еще 44 муниципальных выборов, 45 муниципальных избирательных кампаний, которые пройдут в единый день голосования одновременно», — заявила Хаймурзина. По ее словам, это планомерная системная работа, которая будет продолжаться в штатном режиме.

Реклама

«Что касается первоочередных задач, которые надо решать системно и поступательно, у нас более чем у 70% участковых избирательных комиссий заканчивался срок полномочий, они сформированы заново. Это значит, что в масштабах Московской области речь идет о десятках тысяч человек, которые тоже требуют внимательного отношения», - заявила председатель Мособлизбиркома. По ее словам, для них необходимо провести целую серию обучающих семинаров, чтобы в единый день голосования и период информирования члены участковых избиркомов смогли отработать качественно и профессионально.

Кроме того, она еще рассказала о среднесрочных задачах. К ним Хаймурзина отнесла возможность разработки и принятия избирательного кодекса Московской области. «Сейчас назревает необходимость свести законодательство и сделать базовый избирательный кодекс Московской области, который позволит в одном документе иметь все нормативно-правовые основы для проведения избирательных кампаний всех уровней», - добавила Хаймурзина.

Кроме того, обсудили работу наблюдателей на предстоящих выборах. «Выборы а Подмосковье традиционно привлекают к себе внимание и организаций, которые профессионально занимаются наблюдением, и политических партий, и кандидаты у нас очень активные. На местных выборах, на выборах в Госдуму и областной парламент у нас наблюдателей больше, чем у любого другого субъекта в стране», - отметила Хаймурзина. По ее словам, у избирательной комиссии Московской области подписано соглашение и с институтом уполномоченного по правам человек, и с Общественной палатой Московской области, и с советом по правам человека в части взаимодействия информационного обмена в период подготовки проведения выборов.

«Я уверен, что выборы пройдут в рамках закона, легитимно. Я не сомневаюсь, что вы обеспечите работу на должном высоком, профессиональном уровне», - заключил губернатор Подмосковья.

Ранее стало известно, что члены избирательной комиссии Московской области утвердили кандидатуру Эльмиры Хаймурзиной на должность председателя. Прежний председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова добровольно покинула пост. Решение о сложении полномочий принято Коноваловой из-за написания докторской диссертации.

Реклама

Реклама