facebook_pixel
  • 24 апреля 2019, 17:33

    «Вопрос гуманитарного характера»: Путин объяснил решение о паспортах для жителей Донбасса

    Президент Владимир Путин объяснил решение по российским паспортам для жителей ДНР и ЛНР гуманитарными соображениями. Он заметил, что не хочет создавать проблемы новой украинской власти.
    «Вопрос гуманитарного характера»: Путин объяснил решение о паспортах для жителей Донбасса

    «Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — цитирует РИА «Новости» президента.

    Путин в ходе заседания Совета законодателей в Петербурге заявил, что сейчас жители Донбасса фактически лишены прав. «Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — заключил президент.

    На встрече с Советом законодателей президент призвал не забывать и о безопасности. «Что касается получения гражданства: тонкий вопрос. Я вообще сторонник того, чтобы максимально упрощать эти процедуры, но мы не можем не относиться с должным вниманием к требованиям безопасности», — добавил Путин.

    Указ об упрощении получения российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР был официально опубликован 24 апреля. Согласно документу, преференции получат украинцы, имеющие регистрацию в Донецкой или Луганской областях. Для получения гражданства им нужно только написать заявление и приложить к нему паспорт, подтверждающий регистрацию. Заявление о выдаче российского документа будет рассматриваться до трех месяцев.

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин после публикации президентского указа написал в Twitter, что Россия посягнула на будущее украинцев.