• Володин рассказал о новых законах против схем по отъему жилья

    С 1 ноября в России начали действовать поправки в законодательство, которые обезопасят граждан страны от мошенников и достаточно серьезно усложнят жизнь злоумышленникам. С инициативой внесения поправок выступили руководители обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.
    Володин рассказал о новых законах против схем по отъему жилья

    Начиная с сегодняшнего дня микрофинансовые организации не смогут выдавать деньги гражданам под залог жилья или доли в квартире. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что новая поправка позволит полностью положить конец нелегальным схемам по отъему жилья. В своих схемах мошенники искали жертв именно через микрофинансовые организации.

    «Недопустимо, когда человек лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита», — отметил председатель Госдумы.

    Еще одной защитой для сохранения недвижимости граждан от мошенников стали поправки в закон об использовании электронной подписи в сделках с квартирами. Теперь собственник должен дать письменное согласие на проведение любых действий со своей недвижимостью.

    Подать разрешение собственник может лично или по почте, но во втором случае его нужно заверить у нотариуса. После этого в Росреестре отмечают в своей базе, что по этой недвижимости можно проводить электронные сделки.

    Если такой отметки нет, то Росреестр вернет документы. Кроме того, теперь ведомство сообщит собственнику о том, что по его квартире начата электронная сделка. Это позволит не дать мошенникам завладеть квартирой и продать ее без ведома собственника.

    «Все эти меры дополнительно усилят защиту имущества наших граждан от противоправных действий», — пояснил Володин.

    Кроме защиты недвижимости россиян, с 1 ноября вступило в силу еще несколько принятых властями законов. В частности, теперь оформлять ДТП можно без бланков, а суверенный интернет стал реальностью. Как изменится жизнь в России с наступлением третьего осеннего месяца — в материале «360».