• Володин предложил поправки в Конституцию для баланса власти

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поправки в Конституцию для ликвидации дисбаланса между исполнительной и законодательной ветвями власти. Об этом он написал в своей статье, которую опубликовала «Парламентская газета».
    Володин предложил поправки в Конституцию для баланса власти

    «Особо выделяю в анализе Конституции вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации», — написал Володин.

    Он отметил, что в задачи парламента входит определение оптимальных форм реализации конституционных принципов. Правительство же должно работать для внедрения этих форм на практике, но под парламентским контролем, считает спикер Госдумы. Володин написал, что демократия — это процедура, и Конституция должна включать как можно больше процедур взаимодействия и контроля властей для эффективного государственного управления.

    Володин напомнил положительный эффект от нормы об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой. По его мнению, это привело к росту ответственности и качества власти.

    Теперь Володин предлагает расширить эти отчеты «в части оценки деятельности отдельных министерств». Кроме того, он предложил дать парламенту возможность участвовать в формировании правительства, сейчас в их обязанности входит только формальное согласие на назначения премьер-министра.

    «В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию. Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства», — добавил Володин.

    В завершение спикер подчеркнул, что базовые конституционные нормы и ценности неизменны, но отдельные положения должны развиваться и адаптироваться к современным условиям.