• 02 ноября 2018, 13:07

    Володин назвал условие возвращения российской делегации в ПАСЕ

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что российская делегация вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) только после возобновления на ее площадке «здравого смысла». Его слова процитировало РИА «Новости».

    Председатель ГД подчеркнул, что ПАСЕ должна предусматривать и продвигать сотрудничество между странами в рамках парламентского измерения. По его словам, сейчас площадку используют для разжигания конфликта и напряженности. В связи с этим Россия не видит смысла возвращаться в состав ПАСЕ.

    «Подождем, посмотрим. Возобладает здравый смысл — значит, есть возможность возвращаться в ПАСЕ и участвовать в ее работе, если все-таки не смогут они сами для себя решить, какие цели задачи этой Парламентской Ассамблеи на сегодняшний день, тогда нам придется принимать другие решения», — заявил Володин в ходе встречи председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

    В 2014 году ПАСЕ лишила представителей РФ права голоса. Это произошло из-за воссоединения России и Крыма после референдума 2014 года. В 2015-м Ассамблея ужесточила санкции против России. В 2017 году ситуация усугубилась — и российская делегация отказалась выплачивать взносы в Совет Европы в связи с неучастием в ее работе.

    Дефицит от неуплаты взносов Совету Европы Россией составил 1,5 миллиона евро. России пригрозили новыми санкциями и полным исключением ее делегации.