facebook_pixel
  • 07 июня 2018, 14:11

    «Волнуюсь за безопасность людей»: Путин объяснил блокировку Telegram

    Президент России Владимир Путин пообещал решить ситуацию с закрытием Telegram «нормальными способами, не ограничивающими пространство свободы, в том числе и в интернете». Такое заявление глава государства сделал в ходе «Прямой линии».

    «Волнуюсь за безопасность людей»: Путин объяснил блокировку Telegram

    Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram. Вы на своем месте волнуетесь, но и я волнуюсь за безопасность людей

    Владимир Путин.

    Президент не стал отрицать, что ситуация с блокировкой Telegram в России вызывает недовольство и беспокойство среди пользователей, но оправдал действия Роскомнадзора необходимостью антитеррористической защищенности.

    В пример он привел прошлогодний теракт в метро Санкт-Петербурга, который спецслужбы могли предотвратить, если бы имели доступ к переписке боевиков:

    «Когда представители спецслужб говорят мне, что после взрывов в питерском метро они не могли отследить переписку террористов и принять решение, как я должен реагировать?», — добавил Путин.

    Все же президент успокоил поклонников мессенджера тем, что государство будет искать альтернативные пути решения проблемы, не нарушающие свободу пользования интернетом: «Я сам работал в спецслужбах и знаю, что легче всего запретить. Сложнее — найти цивилизованные способы. Поэтому я буду призывать коллег найти нормальные способы, не ограничивающие пространство свободы, в том числе и в интернете».

    Он также пообещал блогеру Гусейну Гасанову, что интернет-сервисы YouTube и Instagram в России не закроют: «Я понимаю вашу озабоченность, мы не собираемся их закрывать».