facebook_pixel
  • 18 сентября 2018, 14:49

    Военный эксперт Яков Кедми отреагировал на действия израильских ВВС

    Бывший глава спецслужбы «Натив», израильский военный эксперт Яков Кедми отреагировал на действия израильских ВВС, которые привели к гибели 15 военнослужащих РФ в сирийской провинции Латакия. Об этом сообщил сайт «Комсомольская правда».

    Военный эксперт Яков Кедми отреагировал на действия израильских ВВС

    Это была атака на промышленные объекты, которые находятся под подозрением Израиля, что там проводятся эксперименты по созданию системы наведения ракет для «Хезболлы»

    Яков Кедмибывший глава спецслужбы «Натив».

    Он уточнил, что промышленные объекты были сирийскими, а не российскими, но сам факт атаки на объекты, находящиеся в непосредственной близости от военных баз РФ, не свидетельствует о благоразумии и взвешенности политики. Скорее это похоже на безответственные действия, вне зависимости от того, насколько важен с военной точки зрения атакуемый объект.

    По мнению специалиста, ничто не оправдывает тех рисков, которые связаны с подобными атаками.

    Кедми пояснил, что такого рода решения принимаются командованием ВВС Израиля в соответствии с политикой государства и с разрешения Генштаба.

    «К полномасштабному кризису не приведет, поскольку у России и Израиля много совместных интересов. Но, безусловно, инцидент приведет к каким-то последствиям. Мы видим, что Израиль поменял тактику действий в сирийском воздушном пространстве. Россия вправе принять ответные шаги», — продолжил эксперт.

    По его словам, у российских военных достаточно простора для принятия решений. Это может быть либо закрытие воздушного пространства в Сирии, либо предупреждение полетов именно израильских ВВС. Так или иначе, в будущем возможности для подобных воздушных атак будут ограничены.

    На вопрос, почему при пуске ракеты российского производства С-200 не сработала система «чужой-свой», Кедми посоветовал обратиться за разъяснением к российским военным, обладающим необходимой информацией о расположении самолетов и сил противовоздушной обороны.

    Он также не увидел связи между очередным обострением в Сирии и договоренностью между президентами России и Турции о том, что в Идлибе не будет проводиться военная операция.

    «Два этих события, действительно, никак не связаны. Израиль атаковал проиранские объекты в Латакии. К российским и турецким интересам в Идлибе это решение не имело никакого отношения. Смысла срывать переговорный процесс у Израиля нет», — отметил специалист.

    Что касается французского фрегата «Овернь», который накануне проводил пуски ракет в районе Латакии, то Кедми подчеркнул, что подобные действия никогда не координируются с иностранными государствами, в частности с французами. Интересы Израиля и Франции в Сирии нигде не пересекаются.