• 03 ноября 2018, 14:50

    Власти объяснили невозможность госрегулирования цен на топливо

    Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак заявил, что ввести государственное регулирование цен на топливо невозможно, так как это приведет к потере сетей автозаправочных станций или к дефициту. Такое заявление он сделал в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».
    Власти объяснили невозможность госрегулирования цен на топливо

    Он пояснил, что государственное регулирование невозможно, так как на это негативно отреагирует сложившаяся структура рынка. При этом он отметил, что механизмы и ресурсы, чтобы не допускать роста цен на топливо, у правительства есть.

    Козак пояснил, что именно это стало предметом его переговоров с нефтяниками, по итогам которого подписано соглашение. Документ определил, что до конца цены на бензин останутся на уровне мая-июня, а после будут меняться в соответствии с инфляцией. Соглашение действует до 31 марта следующего года.

    Он отметил, что уже на следующий день после подписания оптовые цены пошли вниз. Изменения в рознице вице-премьер ожидает увидеть на следующей неделе.

    Также он подчеркнул, что нефтяники согласились прописать в документе решение об общей ответственности за выполнения пунктов соглашения. Таким образом, если одна компания нарушит договоренности, то наказание распространят на всех.

    «Другого выхода нет. Если кто-то хулиганит, то он наносит ущерб другим», — пояснил Дмитрий Козак.

    Соглашение о заморозке цен на топливо нефтяники и представители российского правительства обсудили в минувшую среду, 31 октября. В своем выступлении Козак заявил, что внутренний рынок имеет приоритет при торговле нефтью и нефтепродуктами.

    Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что если нефтяники не согласятся на стабилизацию цен на бензин до конца текущей недели, то правительство введет заградительные пошлины на торговлю нефтью на внешних рынках.