• Владимир Путин подписал закон о запрете продавать гаджеты без российского ПО

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продавать электронику без предустановленного отечественного ПО. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
    Владимир Путин подписал закон о запрете продавать гаджеты без российского ПО

    Закон, подписанный президентом, вносит изменения в ФЗ «О защите прав потребителей».

    «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин», — говорится в законе.

    Перечень гаджетов, для которых отечественное ПО обязательно, должно установить правительство России. В пояснительной записке предполагалось, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией смарт-ТВ. Запрет начнет действовать с 1 июля 2020 года. Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

    Законопроект был внесен на рассмотрение депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко. 21 ноября его приняли в Госдуме, 25-го он был одобрен в Совете Федерации.