facebook_pixel
  • 29 июня 2016, 14:20

    Владимир Путин договорился о встрече с Реджепом Эрдоганом

    Лидеры государств 40 минут разговаривали по телефону.

    Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган договорились о личной встрече в ходе телефонного разговора 29 июня, сообщил сайт "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу администрации турецкого президента.

    Ранее источник в администрации президента Турецкой Республики сообщил, что телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом, который длился около 40 минут, "прошел очень позитивно".

    27 июня Эрдоган в личном письме извинился перед семьей погибших пилотов Су-24, выразил соболезнования из-за гибели летчика и сообщил, что Турция не планировала портить отношения с Россией.

    В Кремле послание назвали шагом для нормализации отношений между странами. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что этого недостаточнои за несколько дней накопившиеся проблемы не решатся. Он также отметил необходимость выплаты компенсации за сбитый самолет.

    "Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", - сказал премьер Бинали Йылдырым в эфире телеканала TRT.

    Российско-турецкие отношения

    Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24. При этом Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны около границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24 не залетал на территорию Турции.

    28 ноября Владимир Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со страной перестало действовать соглашение о безвизовом режиме. Также был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции.

    Российские авиакомпании прекратили все рейсы в Турцию. По сведениям международного аэропорта Антальи, за первые 16 дней июня туда прилетело 302,5 тысячи иностранных туристов. Это на 59% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Читать далее>>