facebook_pixel
  • 08 июля 2014, 07:17

    Владимир Барсуков: "Мне предстоит очень много сделать для родного района"

    Новый глава Луховицкого района в программе Интервью 360.

    Владимир Барсуков:

    В Луховицком районе новый глава. На внеочередных выборах, которые состоялись накануне, жители из 8-ми кандидатов выбрали самовыдвиженца Владимира Барсукова. Как теперь будет развиваться один из самых крупных агропромышленных районов Подмосковья узнаем прямо сейчас, у нас в студии новый глава Луховицкого района Владимир Барсуков.

    - Владимир Николаевич, поздравляю Вас с избранием. До этого Вы были заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства, а сейчас - глава Луховицкого района. Это понижение или нет, для Вас лично?

    - Для меня - нет. Это очень ответственная работа, потому что я провел более 300 встреч с жителями, на улицах городов, сельских поселений, и, знаете, предстоит очень большая работа. Эта работа должна принести перемены к лучшему в район, чтобы люди их увидели. Я считаю, что для меня лично - это очень знаковое событие, в том плане, что я сам луховичанин, и мне предстоит очень много сделать для родного района.

    -Тем более, что Вы отвечали за сельское хозяйство. Агропромышленный район будет, наверное, проще, как думаете?

    - Естественно, мы сделаем очень много для того, чтобы развивать наш агропромышленный комплекс, чтобы вернуть ему былое величие. Луховицкий район обладает серьезной промышленностью, и мы будем предметно помогать нашим предприятиям, чтобы уже действующие заводы и фабрики так же могли модернизироваться. Перспектива Луховицкого района в том, что мы сможем привлечь инвесторов в наш район. А это занятость населения, налоги в бюджет, развитие района. Тем более, что мы очень удачно расположены. Может быть, далековато от Москвы, но, тем не менее, мы находимся между Москвой и Рязанью. У нас есть прекрасные дороги, в скором времени у нас пройдет в районе Бронниц кольцевая автодорога, поэтому предстоит очень много сделать в плане развития промышленности, привлечения инвесторов, и развития агропромышленного комплекса. Почему это надо делать — потому, что очень много проблем социальных. Люди хотят видеть перемены, наша задача - эти перемены обеспечить в ближайшем будущем.

    - Об избирательной кампании давайте немного поговорим, Вы первый раз участвовали в избирательной кампании на таком уровне?

    - На самом деле да, впервые.

    - 8 кандидатов - это серьезная конкуренция.

    -Очень серьезная конкуренция была, но я сделал ставку на то, чтобы практически никого не критиковать, а вот встречи с людьми, встречи на улицах, во дворах, они мне помогли во-первых, получить огромное количество наказов от жителей, а во-вторых, помогли понять те проблемы, которые сегодня волнуют жителей Луховицкого района.

    - Вы не воспользовались ни одной партией, хотя, я думаю, Вас бы поддержали бы многие партии, и пошли самовыдвиженцем. Почему?

    - В Луховицком районе была очень непростая политическая ситуация. Здесь я сделал ставку не на поддержку различных партий и движений, потому что меня поддержали 4 партии: ЕР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", а так же различные общественные организации и движения. Тем самым нам удалось консолидировать луховицкое общество для того, чтобы не ворошить какое-то грязное белье, а сделать ставку на будущее развитие района. Мне кажется, у нас получилось.

    - Да, "ворошить грязное бельё" - это в последние несколько лет там происходило, пришла пора работать. Вы говорите, что провели более 300 встреч с жителями. Основные наказы — что сегодня не устраивает?

    - Сегодня людей не устраивает низкое качество услуг ЖКХ, не устраивают дороги, необустроенные внутридворовые территории, низкая занятость и прочее. Но самое главное, я какой вывод сделал: власть должна к людям идти. То есть, не запираться в высоких кабинетах за какими-то дверьми, а именно идти к людям. И тогда проще будет, потому что люди высказывают самое сокровенное, самое насущное. Когда это понимаешь — проще работать. Пожелания людские выполняешь, и люди тебя тоже понимают, уважают и поддерживают. Это очень важно.

    - Сегодня Луховицкий район - один из самых депрессивных по состоянию бюджета, он дотационный. Наказы, между тем, уже есть. Первые шаги — как выполнять бюджет, как исполнять все эти наказы?

    - Первые шаги в том, что мы собрали практически все наказы наших жителей, плюс у меня работает горячая линия, прямой телефон, и на него поступило более 600 звонков буквально за 10 дней. Это мы всё систематизируем. По каждому направлению мы сделаем дорожную карту исполнения. Скажем, если это дороги-тротуары, то конкретно распишем, когда, какие дороги, какие тротуары будем ремонтировать, строить, и т.д. Всё это нашим людям доложим.

    - Чем сегодня Луховицкий район может привлечь инвесторов, что такое есть особенное?

    - У нас есть кадры, есть очень хорошая инфраструктура, и, на мой взгляд, инвесторы придут туда, где власть прозрачна. Где власть говорит: приходите, пожалуйста, вот вам земельный участок, мы поможем с подключением к коммуникациям. Я провел уже 5 встреч с потенциальными инвесторами, которые хотят строить как промышленные предприятия, так и вкладывать в агропромышленный комплекс. Это не только город Луховицы, у нас есть посёлок Белоомут, где проживает более 6 тысяч жителей, и мы будем там делать технопарк для того, чтобы обеспечить занятость так называемой Заокской зоны, потому что у нас часть района расположена за Окой. Там есть кадры, есть желание работать. Наша задача - сделать всё, чтобы привлекать не только в город, но и в посёлок Белоомут, в сельские поселения потенциальных инвесторов, и мы будем очень предметно работать.

    - Я сейчас хочу несколько про иную инфраструктуру, про социальную поговорить. Я знаю, что есть проблема с детскими садами, с очередью в них в Луховицком районе. Как собираетесь решать?

    - Сейчас очередь в детские сады состоит из 238 человек. С января 2015 года мы начинаем строить садик на 210 мест и будем делать все, чтобы работать с правительством области в этом направлении. Но в то же время будем привлекать и наших потенциальных инвесторов, которые строят жилье, торговые комплексы, чтобы бизнес тоже нес социальную нагрузку и помогал нам в этом. Думаю, мы эти проблемы решим.

    - А что касается досуговых заведений, что-то планируется в этом направлении?

    - Да, мы планируем 1 сентября, по программе губернатора, Андрея Юрьевича Воробьева, открыть физкультурно-оздоровительный комплекс, который уже построен. Дальше нам предстоит очень серьезная реконструкция стадиона "Авиатор", которая позволит иметь футбольное поле хорошего качества и заливать лёд зимой, так же там будут размещены различные секции. Что интересно: в этом проекте есть еще и создание культурно-спортивной зоны. То есть, там люди могут и на велосипеде прокатиться по дорожкам, могут и в волейбол поиграть, и в городки, так что очень значимое направление. Плюс у нас есть недостроенный ледовый дворец, и мы будем делать всё, чтобы так же ввести этот объект в эксплуатацию. Мы будем проводить реконструкцию кинотеатра "Космос", будем делать всё, чтобы жители имели хороший досуг не только в городе, нам предстоит и в Белоомуте построить физкультурно-оздоровительный комплекс, в ряде сельских поселений сделать спортивные залы. Сделать так, как просит молодежь, чтобы она могла заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.