26 августа 2014, 00:56

Владимир Барсуков: "Если появится понятие, что меньше себестоимости цена молока не будет опускаться, тогда будут приходить инвесто

-

Догнать и перегнать. Кажется, этот известный с советских времен лозунг подмосковные фермеры не собираются забывать. Производство сельхозпродукции в области растет. О развитии сельского хозяйства в отдельно взятом муниципалитете поговорим прямо сейчас, у нас в студии глава Луховицкого района Владимир Барсуков. Это "Интервью 360".

- Луховицкий район - один из самых известных в МО сельскохозяйственных районов: и молока у вас больше всех, и овощей. Однако, когда у нас в стране стала обсуждаться тема сельского хозяйства, начались и какие-то провокационные разговоры о том, что все, чем мы так гордимся и хвалимся - всё это миф. В частности, говорилось и о том, что в Подмосковье не так уж много молока, несмотря на то, что чиновники рапортуют об обратном. Что у нас с молоком в МО?

- За 2013 год было в Подмосковье произведено 640 тысяч тонн молока во всех категориях хозяйства: крупных, фермерских и личных подсобных. В былые годы, в лучшие советские времена производилось 2 миллиона тонн молока. 640 тысяч тонн для жителей Подмосковья - это примерно 60% обеспечения по медицинским нормам. Поэтому, конечно, надо производить больше. Луховицкий район сегодня занимает по валовому производству молока четвертое место в нашей области, но мы будем делать все, чтобы привлечь инвесторов в молочную отрасль, потому что она традиционно была сильна в МО. Задача очень непростая, потому что крупные предприятия, которые работают на этом рынке, не знают, какая цена будет через месяц, через два, через год. Отсюда, когда инвестор хочет прийти и построить какую-то ферму, он не понимает точно, каков период окупаемости этой фирмы.

- Как это возможно спрогнозировать?

- Прогнозировать возможно только тогда, когда есть понятие себестоимости килограмма молока. Если в государственном масштабе появится понятие, что меньше себестоимости цена молока не будет опускаться, тогда будут приходить инвесторы. Пока этого нет. Есть и другая проблема. Можно построить ферму. В этом году Минсельхоз МО выделил субсидии в размере 20 тысяч рублей на одно скотоместо: построил ферму на 100 голов - вот тебе 2 миллиона рублей областных субсидий. Однако я считаю, что это очень мало, нужно в разы больше. Тогда время окупаемости объекта будет сокращаться, и это также будет привлекать инвесторов. Кроме того, сегодня практически вся земля Подмосковья находится в частных руках. Любой же нормальный специалист понимает, что без кормовой базы строить ферму ненормально. Можно построить ферму, можно привезти животных, а чем кормить? В Луховицком районе цена гектара сельскохозяйственных угодий начинается где-то от 90 тысяч рублей. Нужно практически 20 лет потратить, чтобы окупить только этот гектар, а мы же понимаем, надо затраты и на производственные помещения, мастерские, склады, на технику, на семена, на удобрения и т.д.

- Но землю же нельзя отбирать у частных инвесторов.

- Нет-нет. Я просто назвал проблемы. На мой взгляд, тут очень важна работа, которая идет под руководством губернатора, именно по вводу в севооборот залежных земель. В Луховицком районе мы практически ввели 13 тысяч гектаров уже.

- Это сколько процентов?

- Это практически 40% к тому, что было. Я думаю, что в этом году у нас будет 80% пашни в обработке. Какие проблемы в этой части? По заданию губернатора мы обследуем все участки сельскохозяйственных угодий, те земли, которые не обрабатываются. Мы подаем документы в Росреестр или Россельхознадзор, чтобы эти органы наложили штрафы на тех владельцев, которые не хотят обрабатывать пашню. Однако мы постоянно получаем отказ в возбуждении административного дела, то есть работу проводим, а федеральные структуры не хотят заниматься, не хотят накладывать штрафы на владельцев. Отсюда получается, что...

- Насколько я знаю, можно даже изымать земли, если они не используются?

- Да, такой закон есть, но пока по этому закону никто ничего не сделал. Владельцы должны понимать, что штрафы дороже платить, нежели отдать в аренду по разумной цене. В Луховицах есть такой опыт. Мы сейчас 13 тысяч гектаров распахали. Это земли частников, которые отдали в аренду на долгий срок и по разумной цене. Здесь работа должна быть нацелена именно на то, чтобы владельцы земель сельхозназначения отдавали их в аренду на долгое время.

- И поняли, что их можно наказать за то, что они не идут навстречу.

- Потому что без кормов молока и мяса не будет, это точно.

- Об этом просто нужно чаще говорить. Сейчас часто обращают внимание на то, что сельское хозяйство нужно развивать в целом по стране. Это связано, в том числе, с такими негативными факторами, как санкции. Много разговоров "за" и "против". Помогут ли эти продуктовые санкции нашим сельхозпроизводителям?

- Наверное, все-таки лучше бы ничего не было, но коль уже так произошло, то, я думаю, да, в какой-то мере  внимание к сельскому хозяйству поможет ему развиваться. Сегодня у крупных предприятий появилась проблема сбыта продукции, торговые сети играют в свои правила, и поэтому, опять же, они не могут иметь на долгий период понимания того, что продукция будет востребована, будет куплена по такой-то цене. Во-вторых, фермеры сегодня тоже мучаются, хотя они в общем производстве сельхозпродукции МО имеют всего 3-4%. Тем не менее, фермеры тоже хотят продавать продукцию, хотят понимать ситуацию. В Подмосковье около 600 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств.

- Которые тоже бы хотели продавать.

- Которые, кстати говоря, производят в Подмосковье большую часть картофеля и овощей. В некоторых регионах большую часть молока и мяса. Про эту категорию мы немножко стали забывать, хотя, я еще раз подчеркиваю, производится больше половины овощей и картофеля в личных подсобных хозяйствах. Я, например, в выходные накопал 25 мешков картошки. Мне на 2 семьи, на сына и на нас с супругой, хватит 15 мешков. Куда деть? В Москву не повезу. Если в былые времена были муниципальные рынки, можно было бабушке прийти и продать, сейчас этого нет.

- Сейчас в задачи властей, в том числе помимо разговоров, входит вопрос разработки программ по созданию условий даже для мелкой розницы. Что у Вас планируется в районе сделать в этом направлении?

- Мы будем исполнять задачи нашего губернатора, поставленные в программе "Наше Подмосковье", мы будем обустраивать пешеходные зоны и в рамках этих пешеходных зон будем делать специальные фермерские рынки, где представители Луховицкого района, подчеркиваю, это люди, прописанные в Луховицком районе, которые имеют землю, справку о том, что они действительно выращивают, они могут прийти на эту площадку и продать абсолютно бесплатно свою продукцию. Я считаю, что в этом деле именно такие меры позволят развиваться и маленьким хозяйствам, именно владельцам личных подсобных хозяйств. Там производится и молоко, и мясо, и картофель, и яблоки, и смородина. Мы будем в этом направлении очень предметно работать. Сейчас мы объявили жителям о проведении в сентябре ярмарки "Дары Подмосковья". Я считаю, что она имеет очень большие перспективы, потому что в прошлом году только было проведено по области более 700 таких ярмарок. На эту ярмарку, опять же, имеет возможность приехать и предприятие, и фермер, и владелец личного подсобного хозяйства, и продать, не платя ни копейки аренды.

- То есть все бесплатно? Бесплатное место?

- Абсолютно! Я считаю, что это очень хорошая мера: во-первых, никаких наценок на продукцию, во-вторых, жители придут и купят натуральные продукты абсолютно без посредников. Это дело тоже будем развивать. Ну и конечно, будем работать с торговыми сетями, хотя я считаю, что здесь нужны федеральные законы, которые обяжут торговые сети покупать определенную часть продукции, произведенную в МО, в Луховицком районе.

- Но это же небольшое нарушение конкуренции?

-  На Западе есть такая практика, а у нас это нарушение? Это есть в Западных странах, называется "защита своего производителя". Здесь никаких странностей нет. Тем более, мы еще учимся работать в рынке. Мы были недавно в Берлине на "Зеленой неделе", и там в те годы, когда ГДР распалась, были кооперативы точно такие же, как у нас, и были созданы общественные организации, которые позволили кооперативам сохраниться. Они занимались сбытом продукции, причем очень успешно.