facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 13:23

    Специалист РАН не оставил без внимания визит министра иностранных дел Андорры в Россию

    Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский не обошел вниманием первый визит министра иностранных дел Андорры Марии Убах в Россию. В МИДе РФ напомнили, что четыре года назад княжество не поддержало антироссийские санкции. Об этом сообщило ИА Nation News.

    «Андорра — это карликовое государство в горах, которое после французской революции управляется президентом Франции, с одной стороны, и епископом Испании — с другой, причем не только как духовным лицом», — пояснил Рубинский.

    По его словам, княжество, не являющееся полностью суверенным государством и зарабатывающее, в основном, на туризме, имеет особый статус, где Мадрид и Париж обладают «определенными объемами прав». По мнению политолога, Андорра может предложить Москве какие-то структуры для обхода американских санкций, и именно поэтому была организована встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

    «Интересно было бы знать, в какой степени такие карликовые государства, как Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино и Андорра, готовы сказать свое слово. А то, что они могут быть в этом заинтересованы, это очевидно», — продолжил специалист.

    В заключение он отметил, что эти микрогосударства могут продемонстрировать свою самостоятельность, ограничивая в некоторой степени попытки навязать жителям Европы «экстерриториальность американских санкций».