facebook_pixel
  • 31 мая 2019, 19:42

    Вассерман исключил возможность подписать мирный договор с Японией на условиях США

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Японии Таро Коно обсудили ситуацию вокруг Курильских островов во время переговоров в Токио. Российский публицист Анатолий Вассерман оценил возможность заключения мирного договора по Курилам. Об этом сообщил сайт «ПолитЭксперт».

    Журналист, публицист и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман считает, что заключение мирного договора по Курилам между Москвой и Токио не принципиальный момент. Поскольку японцы находятся на равных правах с россиянами на Курильских островах.

    Вассерман отметил, что мирный договор может заключаться лишь на условиях России.

    «В частности, нет никаких шансов, что японцы получат острова Кунашир и Итуруп, поскольку эти острова обеспечивают стратегическую безопасность нашего Тихоокеанского флота и Тихий океан. Япония может надеяться, что в соответствии с декларацией 1956 года после заключения мирного договора они получат от нас в подарок остров Шикотан и группу скал Плоских», — объяснил эксперт.

    По его словам, Токио находится под давлением США, которые настаивают на том, чтобы Россия отдала Итуруп и Кунашир. Поскольку это ущемляет интересы Москвы, то мирный договор на данных условиях заключен не будет.