• 06 июня 2018, 11:52

    Валентина Матвиенко выступила за защиту русского языка

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала активнее защищать русский язык от преследования в мире, сообщил «Интерфакс». Такое заявление она сделала во время выступления на IV международном форуме «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» в Ливадии на юге Крыма.
    Валентина Матвиенко выступила за защиту русского языка

    В качестве примера она привела дискриминацию русскоязычного населения в Латвии и Украине, власти которых хотят запретить преподавание на русском языке в общеобразовательных школах: «Преследование русского языка становится в некоторых странах элементом государственной политики. Где-то вводятся ограничения на его изучение и употребление, где-то, как, например, в Латвии и на Украине, принимаются законы, направленные на полное вычеркивание родного для миллионов граждан языка и системы образования».

    Она добавила, что деятельность активистов, пытающихся отстаивать права национальных меньшинств за границей, пресекается властями: «Против активистов, выступающих в защиту русских школ, применяются угрозы и репрессии. Вот она, хваленная демократия».

    Для того, чтобы противостоять этому, она предложила привлекать к сотрудничеству международные организации и партнеров России по парламентской линии.


    Ранее сообщалось, что в Риге на массовое шествие против решения президента Латвии Раймонда Вейониса перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения вышли три тысячи человек. По мнению организаторов, несправедливо, когда столетняя Латвия пытается уничтожить русское образование, которому в стране уже 230 лет. В случае, если закон начнет действовать, это приведет к уничтожению русской общины в стране.