• Памятник самолету Ту‐144 появится в Жуковском

    Жители Жуковского выступают за установку в городе памятника самолету Ту-144. Подписи в поддержку этой инициативы группа активистов передала сегодня губернатору Андрею Воробьеву в рамках церемонии награждения в Доме правительства Подмосковья.
    Памятник самолету Ту‐144 появится в Жуковском

    Идея родилась во время проведения авиационно-космического салона МАКС. Президент России Владимир Путин высказался за создание музея истории авиации в подмосковном Жуковском.

    В инициативную группу вошли фонд «Легенды Авиации», администрация городского округа Жуковский, представители руководства Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского и региональное отделение партии «Единая Россия». Решили, что первым проектом станет открытие памятника сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144, который считается одним из символов авиационной промышленности страны ХХ века.

    Представители инициативной группы обратились к губернатору Андрею Воробьеву. Он сказал, что проект получит поддержку правительства Московской области, но при условии, что с ним согласятся сами жуковчане. Памятник планируют установить в центральной части города. Сбор подписей начался в январе. На сегодняшний день идею поддержали почти 15 тысяч горожан.

    Это дань уважения тем людям, которые создавали наш замечательный самолет, всем исследователям авиации и летчикам. Был период, когда его хотели не только списать, а вообще разобрать на металлолом. Группа активных граждан помешала этому. Андрей Воробьев сказал, что поддержит эту инициативу и памятнику быть

    Лидия Антоноваруководитель Московского областного отделения партии «Единая Россия».

    По оценкам экспертов, при наличии необходимых ресурсов проект может быть реализован в короткие сроки: до конца нынешнего лета. Цена вопроса — около 45-55 миллионов рублей.

    50 лет назад сверхзвуковой Ту-144 совершил полет со скоростью 2,5 тысячи километров в час. Советский чудо-лайнер сделал это первым в мире из всех существовавших в то время пассажирских самолетов.

    Как отметила руководитель областного отделения партии «Единая Россия» Лидия Антонова, подписи собирали и сторонники, и члены партии «Единая Россия». На сегодня собрано 10 600 подписей личных и более 4500 электронных.

    «Очень активно велась эта работа, очень активно люди приходили в отделение партии и просто на улицах. Мы гордимся достижениями нашей авиации. И этот легендарный самолет, который в 1981 году прошлого века совершил свой первый полет, борт Ту-144, он доказал, а на то время он имел самую высокую сверхзвуковую скорость, всю силу российской науки. Установка этого памятника, создание музея станут точкой притяжения не только молодежи Жуковского, всех туристов, приезжающих в МО», — сказала Лидия Антонова.